№ 4 (2016)
Скачать выпуск
PDF
ОБЗОРЫ И ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
5-10 2252
Резюме
Приведено описание случая редкой серьезной нежелательной реакции, «синдрома инфузии пропофола» (PRIS), проявления которого ранее не были описаны в литературе - нейротоксический эффект в виде глубокой комы. Реакция возникла у ребенка в возрасте 10 лет на фоне длительной инфузии пропофола и превышения его дозы. Представлены данные литературы относительно этиологии и патогенеза этого синдрома, а также обсуждаются возможные факторы, обусловившие особенности течения в представленном клиническом случае.
11-16 1144
Резюме
Профилактика развития нежелательных реакций, вызванных ошибками при применении лекарственных препаратов, является актуальной задачей здравоохранения, так как позволяет уменьшить смертность, повысить безопасность пациентов и снизить финансовые затраты, связанные с коррекцией осложнений. В данной статье представлено описание двух современных методов (Global Trigger Tool и Failure Mode and Effect analysis), которые, по мнению авторов, могут быть эффективно использованы с целью выявления и анализа информации как о нежелательных явлениях, так и об ошибках применения лекарственных препаратов, на основании которой возможно разработать и предложить меры по снижению потенциальных рисков.
17-22 1037
Резюме
В настоящее время более 100 миллионов женщин в мире используют комбинированные оральные контрацептивы. За полувековую историю этой группы лекарственных препаратов отношение риск/польза в значительной степени изменилось в сторону безопасности. Рассматриваются факторы, повышающие безопасность этой группы препаратов, а также основные факторы риска.
Т. М. Букатина,
А. С. Казаков,
Н. Ю. Вельц,
М. А. Дармостукова,
К. Э. Затолочина,
Р. Н. Аляутдин,
В. П. Добрынин,
Б. К. Романов
23-26 1253
Резюме
Ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера-2 SGLT2 - новый класс гипогликемических препаратов. В статье представлены сведения сообщений FDA (2013-2015 гг.) и АИС (май 2016 г. - февраль 2016 г.) о риске развития новой нежелательной реакции - кетоацидоза. Кратко излагаются предположительные патофизиологические механизмы, связанные с этим классом лекарственных средств, которые могли бы привести к развитию кетоацидоза.
Т. В. Романова,
Т. М. Букатина,
Н. Ю. Вельц,
Е. Ю. Пастернак,
А. С. Казаков,
М. А. Дармостукова,
Р. Н. Аляутдин,
Б. К. Романов
27-30 1837
Резюме
Несмотря на различия в химической структуре и фармакологических свойствах, в группу риска в отношении возникновения острого приступа закрытоугольной глаукомы входят большинство современных антидепрессантов. В статье рассматриваются возможные механизмы влияния препаратов этой группы на внутриглазное давление.
Т. М. Букатина,
Е. Ю. Пастернак,
Б. К. Романов,
Р. Н. Аляутдин,
В. К. Лепахин,
А. С. Казаков,
К. Э. Затолочина,
И. И. Снегирева,
М. А. Дармостукова,
Е. Ю. Колесникова,
Е. О. Журавлева,
Т. В. Романова,
Н. Ю. Вельц,
М. Л. Максимов,
Г. В. Кутехова
31-40 940
Резюме
При анализе рекомендаций российских и зарубежных регуляторных органов об ограничении обращения лекарственных средств и/или о необходимости внесения изменений в инструкции по их медицинскому применению в связи с изменением оценки профиля безопасности, сотрудниками ЦЭБЛС ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России было выявлено 59 административных решений зарубежных регуляторных органов, содержащих информацию о ЛС, зарегистрированных в России.
РАЗНОЕ
ISSN 2312-7821 (Print)
ISSN 2619-1164 (Online)
ISSN 2619-1164 (Online)