Preview

Безопасность и риск фармакотерапии

Расширенный поиск

МАРКИРОВКА КОНТЕЙНЕРОВ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Полный текст:

Аннотация

15-25% случаев применения лекарственных препаратов по ошибке вызваны схожестью написания или произношения их названий. Маркировка может быть средством защиты от подобного рода ошибок. Например, опи-сан способ маркировки, который заключается в нанесении на каждую единицу продукции информационно - защитной этикетки со штриховым кодом, содержащим идентификационную и содержательную информацию. При этом этикетку дополнительно оснащают дифракционным элементом защиты от копирования, имеющим поверхностный микрорельеф, создающий эффект оптической дифракции, а информацию, подлежащую внесению в штриховой код, первоначально заносят в базу данных из сопроводительных документов, предоставленных поставщиком на каждую поставляемую партию товара. Затем путем компьютерного преобразования этой информации по заранее введенному алгоритму, преобразующему данные из сопроводительных документов по определенному правилу, которое задает конкретное уполномоченное лицо региона путем ввода пароля, в наборе символов формируют штриховой код и производят печатание партии этикеток в заявленном поставщиком количестве для наклейки на каждую единицу продукции с нанесением на каждую из этикеток штрихового кода. В торговом учреждении осуществляют проверку продукции путем визуального контроля наличия дифракционного элемента и считывания штрихового кода с этикетки проверяемой единицы продукции с одновременным обратным преобразованием по заранее введенному алгоритму занесенной в штриховой код информации и сравнения этой информации из сопроводительных документов, представленных поставщиком на каждую поставляемую партию товара. Недостатками описанного способа являются: сложность реализации. Авторами разработано изделие для маркировки контейнеров для хранения и транспортировки лекарственных средств, которое просто в реализации, не требует использования дополнительного оборудования для считывания данных и может быть идентифицировано лицами с ограниченными возможностями.

Об авторах

Антон Павлович Переверзев
«Научный центр экспертизы средств медицинского применения»» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия


Борис Константинович Романов
«Научный центр экспертизы средств медицинского применения»» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия


Список литературы

1. Аляутдин Р.Н., Переверзев А.П., Романов Б.К., Бунятян Н.Д. К вопросу о влиянии названий и маркировки лекарственных средств на риск развития медицинских ошибок // Безопасность и риск фармакотерапии. 2014. № 3. С. 15-19.

2. Avoiding confusion with alphanumeric characters / Grissinger M. New York: P&T. 2012. V. 37. P. 665-667.

3. Global patterns of adverse drug reactions over a decade: analyses of spontaneous reports to VigiBase™ / L. Aagaard, J. Strandell., L. Melskens [et al.] // Drug Saf. 2012. V. 35. P. 1171-1182.


Для цитирования:


Переверзев А.П., Романов Б.К. МАРКИРОВКА КОНТЕЙНЕРОВ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ. Безопасность и риск фармакотерапии. 2015;(1):21-24.

For citation:


Pereverzev A.P., Romanov B.K. THE LABELLING OF THE CONTAINERS FOR STORAGE AND TRANSPORTATION OF MEDICINAL PRODUCTS. Safety and Risk of Pharmacotherapy. 2015;(1):21-24. (In Russ.)

Просмотров: 38


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2312-7821 (Print)
ISSN 2619-1164 (Online)