Preview

Безопасность и риск фармакотерапии

Расширенный поиск
Том 5, № 3 (2017)
Скачать выпуск PDF

ФАРМАКОЛОГИЯ, КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ 

100-103 534
Аннотация
Ингибиторы натрий-глюкозного ко-транспортера 2-го типа - новая эффективная группа гипогликемических препаратов для перорального применения сахарного диабета 2 типа. Несмотря на благоприятные свойства, на данный момент не существует однозначного мнения относительно их безопасности. В статье представлены сведения клинических исследований CANVAS и CANVAS-R и сообщений международной базы данных VigiBase (2015-2017 гг) о риске развития ампутации у пациентов с сахарным диабетом 2 типа при приеме канаглифлозина.
104-111 669
Аннотация
При беременности происходят увеличение метаболической активности печени и некоторые сдвиги в обмене веществ, что может приводить к различным, в том числе, тяжелым поражениям органа. По данным международных эпидемиологических исследований, более 80 % женщин во время беременности принимают лекарственные средства. Определить конкретный препарат, ответственный за лекарственную патологию печени у беременной в условиях полипрагмазии, чрезвычайно сложно. Так, в статье приводится ретроспективный анализ спонтанных сообщений о нежелательных реакциях у беременных, поступивших в российскую базу АИС Росздравнадзор «Фармаконадзор» за период с 01.01.2009 по 31.12.2016 включительно.
112-116 567
Аннотация
Малярия является одним из наиболее актуальных инфекционных заболеваний, представляющих серьезную угрозу здоровью и жизни пациентов во всем мире, в том числе и в Российской Федерации. Одной из главных проблем в лечении тропической малярии является развитие устойчивости ко многим лекарственным препаратам. Серьезной проблемой в России остается постоянный дефицит противомалярийных препаратов.
117-125 946
Аннотация
Рассматриваются особенности проявления синдрома удлиненного интервала QT, развивающегося на фоне применения лекарственных средств различных фармакотерапевтических групп. Проанализированы данные об опасных комбинациях лекарственных средств, которые удлиняют интервал QT. Проведен обзор данных о клинически значимых взаимодействиях лекарственных средств, с вероятным и условным риском развития пируэтной тахикардии, которые метаболизируются CYP3А4. Показано, что для повышения эффективности и безопасности фармакотерапии не следует назначать пациентам одновременно препараты, которые удлиняют интервал QT, и не применять лекарственных комбинаций, в которых можно прогнозировать удлинение интервала QT в результате изменения метаболизма одного из лекарственных средств.
126-132 463
Аннотация
Представлен обзор данных по оценке нежелательных лекарственных реакций, которые необходимо контролировать при проведении антиретровирусной терапии у пациентов ВИЧ/СПИД. Особое значение вопросы безопасности лекарственных препаратов приобретают при проведении фармакотерапии наиболее социально значимых заболеваний, к которым относится ВИЧ/СПИД. В настоящее время имеется достаточное количество воспроизведенных препаратов для проведения антиретровирусной терапии, что является основой для обеспечения доступной медицинской помощи. При этом вопросы соотношения эффективности и безопасности воспроизведенных препаратов, оценки их взаимозаменяемости требуют постоянного изучения влияния антиретровирусных препаратов на различные системы организма. Особое внимание необходимо уделять осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы и вопросам гепатотоксичности.

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 

РАЗНОЕ 



ISSN 2312-7821 (Print)
ISSN 2619-1164 (Online)