Preview

Безопасность и риск фармакотерапии

Расширенный поиск
Том 6, № 3 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.30895/2312-7821-2018-6-3

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

103-110 7086
Аннотация

В статье дается обзор литературы относительно классического и атипичного синдрома Рея,  разбираются обстоятельства, способствующие его возникновению, приводятся критерии  постановки диагноза с иллюстрацией в виде достоверного случая Рея-подобного заболевания у ребенка 3 лет. Синдром Рея представляет собой заболевание,  проявляющееся острой энцефалопатией в сочетании с жировой дистрофией внутренних  органов, преимущественно печени. Это состояние было впервые описано в 1963 г.  австралийским патологоанатомом, который выявил 21 случай заболевания у детей с  гриппом А, принимавших ацетилсалициловую кислоту, при этом 17 детей погибли. В  дальнейшем расширился круг инфекций, предшествовавших развитию синдрома Рея —  острые респираторные заболевания, ветряная оспа, энтерои ротавирусные инфекции, в  редких случаях гепатит А и ВИЧ, бактериальные инфекции: микоплазма, хламидии, коклюш, шигелла, сальмонелла. Лекарственные средства, которые могут вызывать развитие этого  синдрома: тетрациклин, зидовудин, диклофенак натрия, мефенамовая кислота,  парацетамол, амиодарон, варфарин, производные фенотиазина, гистаминолитики  (димедрол), вальпроевая кислота. Наряду с лекарственными средствами в качестве триггеров синдрома могут быть инсектициды, гербициды, гепатотоксические грибы.  Существует возрастная зависимость развития данного синдрома. Патогенез классического  синдрома Рея связывается с генерализованным повреждением митохондрий, прежде всего в  мозге, а также в печени, почках, мышцах, миокарде и поджелудочной железе с нарушением в них окисления жирных кислот и формированием жирового перерождения разной степени  выраженности. Помимо классического синдрома Рея выделяют атипичный синдром Рея или  Рея-подобное заболевание, возникающее у детей до 5 лет с врожденным нарушением  окисления жирных кислот. Мы наблюдали в нашей клинике случай Рея-подобного  заболевания у девочки трех лет на фоне инфекции и приема лекарственных препаратов из  группы антипиретиков. В разделе «Обсуждение» отмечены особенности приводимого  случая, дискутируется вопрос о целесообразности (ввиду общности клиники и механизмов  развития) разделения синдрома на классический и атипичный. Предлагается новое  название для обоих состояний — болезнь Рея, в честь первооткрывателя, выделив две ее  формы: с ранним и поздним началом. С учетом морфологических изменений при этом синдроме — стеатоз внутренних органов — авторам представляются целесообразными меры, направленные на терапию вторичной митохондриальной недостаточности и жировой дистрофии.

111-117 799
Аннотация

Вирус папилломы человека относится к ДНК-содержащим вирусам и инфицирует эпителий  кожи и слизистых. Одним общим путем является изменение экспрессии клеточных генов  путем интеграции вирусного генома в клеточную ДНК. Причина устойчивости инфицирования ВПЧ заключается в наличии сложных механизмов угнетения иммунной  реакции макроорганизма. Важным инфекционным агентом, вовлеченным в канцерогенез,  являются вирусы папилломы человека (ВПЧ), вызывающие значимую часть онкологических  заболеваний. Вирусы создают предпосылки для малигнизации клеток путем введения  онкогена или блокады белков-супрессоров в клетках с целью нарушения регуляции  клеточного деления. Два белка, Е6 и Е7, кодируемые ДНК вируса, играют ведущую роль в  этом процессе. Выявлено более 100 различных типов ВПЧ, и примерно одна треть из них  инфицируют эпителиальные клетки в половых путях. ВПЧ также является причиной  карциномы пениса, вульвы, ануса и способствует возникновению более 40 %  орофарингеального рака. На сегодняшний день наиболее эффективным путем борьбы с  ВПЧ-инфекцией является иммунопрофилактика. На сегодняшний день существуют три  коммерчески доступных вакцины против ВПЧ: это Cervarix®, Gardasil®, Gardasil®9. Эти три  вакцины эффективно предотвращают инфекции ВПЧ, вызывая продуцирование  нейтрализующих антител, которые связываются с вирусными частицами и блокируют их  вход в клетки-хозяева. Однако эти вакцины не эффективны для устранения ранее  существовавших инфекций. В настоящее время нет терапевтических вакцин против ВПЧ,  одобренных для использования у людей. В обзоре обсуждаются виды вакцин против ВПЧ- инфекции и вопросы эффективности вакцинации.

118-122 2826
Аннотация

Миопатия является жизнеугрожающим заболеванием, которое может быть вызвано, в том  числе, и приемом различных лекарственных средств. Несмотря на то что многие лекарственно-индуцированные миопатии хорошо известны, однако в отношении миопатий,  вызванных взаимодействием лекарственных средств, у многих специалистов  здравоохранения отсутствует настороженность. Миопатия является хорошо известной  нежелательной реакцией при применении статинов, при этом повреждение мышц может  варьироваться от незначительной мышечной боли и слабости до угрожающего жизни  рабдомиолиза. Колхицин может также вызвать развитие миопатии, в том числе и развитие  рабдомиолиза. Комбинация колхицина и статинов может значительно увеличить риск  миопатии по сравнению с их приемом по отдельности. В случаях развития миопатии у  пациентов, получавших колхицин и статины одновременно, наиболее распространенным  проявлением лекарственного взаимодействия была мышечная слабость, встречающаяся  практически в каждом случае, а в некоторых случаях мышечная слабость была настолько  сильной, что пациент терял способность передвигаться. В трети случаев развитие мышечной слабости сопровождалось мышечной болью, а также отмечалось потемнение мочи до  чайного оттенка. Одно из исследований показало, что 40 % пациентов получали  одновременно комбинации лекарственных средств, которые повышали риск повреждения  мышц. В данной статье рассматриваются случаи повышения риска развития миопатии на  фоне совместного применения колхицина и статинов. Сделаны выводы, что одновременное  назначение колхицина и статинов требует проведения оценки соотношения «польза–риск», а также назначения препаратов в минимально эффективных дозах.

123-129 1363
Аннотация

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) являются одними из лидеров  продаж в натуральном исчислении как в Российской Федерации, так и во всем мире. Сочетание обезболивающего, противовоспалительного и жаропонижающего действия  делает препараты данной группы востребованными у пациентов с различными  заболеваниями. Реализация НПВП в аптеках происходит как по рецепту, так и без рецепта,  поэтому оценка безопасности использования данной группы препаратов остается  актуальной. В сложившейся практике самоназначение (ответственное самолечение)  препаратов группы НПВП является дополнительным фактором, влияющим на безопасность  их приема. Согласно проведенным исследованиям, около 40 % пациентов, принимающих  НПВП, считают их прием абсолютно безопасным для здоровья, и более 30 % принимающих  безрецептурные НПВП используют их в превышающих рекомендованные дозировки дозах.  Проанализированы спонтанные сообщения о нежелательных явлениях при применении  НПВП, поступившие в базу данных Росздравнадзора «Фармаконадзор» в период с  07.12.2008 по 31.08.2017. Критерием включения являлось наличие в сообщении  информации о применении НПВП off-label, сообщения о нежелательном явлении, которое  может быть связано с применением этого препарата, либо ошибочные сообщения на  действующее вещество, которое отсутствует в данном препарате. Наиболее частыми ошибками применения были увеличение суточной дозы, применение у лиц,  которым противопоказан этот препарат, изменение способа приема. Выявлено 9 сигнальных сообщений о возникновении непредвиденной нежелательной реакции — чувства жжения в  анусе при применении суппозиториев ибупрофена, а также 7 сообщений о  «неэффективности» активного вещества, отсутствующего в медицинском изделии.

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 

 
130-137 1541
Аннотация

Мониторинг информации по безопасности различных лекарственных средств становится  более актуальным с каждым днем, так как увеличивается число лекарственных препаратов  на фармацевтическом рынке, появляются генерические препараты, биоаналогичные препараты. Длительное пострегистрационное применение того или иного  лекарственного препарата позволяет накопить достаточную доказательную базу и опыт  применения в различных популяционных группах, изучить особенности применения этого  препарата. Информацию о безопасном применении новых лекарственных препаратов можно получить в отдельных научных публикациях. Помимо публикаций в специализированной  научной литературе, регуляторные органы различных государств на основании новой  информации дают заключения о необходимости внесения изменений в инструкции по  медицинскому применению. При анализе рекомендаций российских и зарубежных  регуляторных органов по ограничению обращения лекарственных средств и/или по  необходимости внесения изменений в инструкции по их медицинскому применению в связи  с изменением оценки профиля безопасности сотрудниками УЭБЛС ФГБУ «НЦЭСМП»  Минздрава России было выявлено 16 административных решений зарубежных регуляторных органов, содержащих информацию о ряде ЛС, зарегистрированных в России. Все  рекомендации мы считаем важной информацией по безопасности лекарственных средств,  которая адресована специалистам в области медицины, в частности, лицам, уполномоченным по фармаконадзору в фармацевтических компаниях. Кроме того, данная  информация может быть интересна врачам различных специальностей, которые в своей  практике используют бупренорфин, венлафаксин, гадолиниевые контрастные  лекарственные средства гидроксиэтилкрахмал, даклизумаб, дулоксетин, деносумаб,  кладрибин, кломифена цитрат, милнаципран, метотрексат, пеметрексет, радия дихлорид,  рифампицин, фебуксостат, флупиртин.

РАЗНОЕ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2312-7821 (Print)
ISSN 2619-1164 (Online)