Preview

Безопасность и риск фармакотерапии

Расширенный поиск
№ 2 (2015)

К ЧИТАТЕЛЯМ 

ОБЗОРЫ И ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

5-11 562
Аннотация
Проведен систематический обзор данных за период с 2000 г. по 2014 г., полученных при изучении нежелательных явлений, развившихся при использовании интерферонов системного действия. Методология работы основана на поиске публикаций, представленных в международных базах данных. Применялись критерии включения и исключения. Для проведения анализа отобраны исследования, в которых были описаны нежелательные явления интерферонов системного действия. Установлено, что интерфероны способны вызывать многочисленные нежелательные явления: гриппоподобный синдром (55%), депрессия (30%), нейтропения (20%), анемия (13%) и другие. Система фармаконадзора может прогнозировать и своевременно выявлять данные нежелательные явления, так как все они являются предсказуемыми.
12-22 668
Аннотация
В статье рассматривается вопрос безопасности применения разных групп антибактериальных препаратов у детей. Проведен анализ спонтанных сообщений в отечественной базе данных за 2012 г., содержащих информацию о серьезных нежелательных реакциях (НР) на антибиотики в детской популяции. Наряду с оценкой общей структуры серьезных НР и их распределения по системно-органным классам проанализирована роль различных фармако-терапевтических групп антибактериальных препаратов в развитии неблагоприятных последствий фармакотерапии. Особое внимание в статье уделено назначениям, не соответствующим данным инструкций по применению («off-label» назначениям), изучена их частота и структура. Показано, что антибактериальные препараты являются частой причиной развития серьезных НР у детей, а их использование «off-label» - дополнительный фактор риска подобных реакций.
23-29 675
Аннотация
Приводятся данные о применении препаратов на основе лекарственных растений в Российской Федерации, Европе и США. Рассматриваются вопросы безопасности и нежелательных побочных реакций ряда лекарственных растений. Рассматриваются основные группы экзогенных (токсичные металлы, пестициды) и эндогенных токсичных веществ, содержащихся в лекарственных растениях. Приводятся предельно допустимые концентрации наиболее часто определяемых в лекарственных растениях эндогенных токсических веществ (пирролизидиновые алкалоиды, гликолевые кислоты, азарон и другие). Обоснована необходимость повышения требований к нормативным документам, характеризующим безопасность лекарственных растений.
30-39 558
Аннотация
В статье приводится практический пример анализа факторов, совокупность которых послужила причиной возникновения нежелательной реакции (НР) при применении лекарственного препарата галоперидол. Особое внимание авторы обращают на особенности проведения ретроспективного клинического анализа первичной медицинской документации и рациональной фармакотерапии имевшего место ургентного состояния. Обсуждаются клиническое значение генетического полиморфизма CYP 2D6. Приводятся данные об успешном применении этилметилгидроксипиридина малата.
40-47 567
Аннотация
В открытое исследование были включены две группы детей: 169 больных муковисцидозом (период обострения бронхолегочного процесса) и 55 больных апластической анемией (нейтропеническая фаза заболевания) в возрасте от 6 мес до 16 лет, получавших монофторхинолоны. Целью исследования было сравнение переносимости (с акцентом на артротоксичность) ципрофлоксацина, офлоксацина и пефлоксацина при интермиттирующем (в дозе 15-50 мг/кг в сутки у больных муковисцидозом) и длительном непрерывном (в дозе 15-50 мг/кг в сутки у больных апластической анемией) применении. Отдельную группу составили 46 больных в возрасте 5, 5 - 17 лет с муковисцидозом, получавших левофлоксацин по 500-1000 мг в день в/в на протяжении 14 дней. Установлено, что хинолоновая артропатия развивалась в 7, 6% случаях, преимущественно при применении пефлоксацина (31, 8%), при этом несколько чаще у больных апластической анемией (10, 9% против 7,7%) и только у детей пубертатного возраста, при полном обратном развитии и без влияния на линейный рост детей. Отсутствие остаточной артрологической симптоматики после применения монофторхинолонов связано с тем, что эти препараты не накапливаются у детей в хрящевых структурах суставов в хондропатогенных концентрациях.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2312-7821 (Print)
ISSN 2619-1164 (Online)