ОБЗОРЫ
Процессы планирования, проведения, отчетности и последующих мер для инспекций систем фармаконадзора регламентированы Правилами надлежащей практики фармаконадзора (Good pharmacovigilance practices, GVP) и локальными нормативными актами. При этом инспекционные процессы, относящиеся прежде всего к деятельности держателей регистрационных удостоверений лекарственных препаратов для медицинского применения, разработчиков и уполномоченных ими юридических лиц, представлены в этих документах с позиций регуляторных организаций. В настоящее время отсутствуют рекомендации для фармацевтических организаций по подготовке к инспекции системы фармаконадзора. Цель работы: разработка рекомендаций по подготовке фармацевтической организации к инспекции системы фармаконадзора. Анализ рисков плановых и внеплановых инспекций систем фармаконадзора для фармацевтических организаций проведен с учетом данных о количестве зарубежных регистрационных удостоверений и разрабатываемых лекарственных препаратов в государственных реестрах лекарственных средств и медицинских изделий государств — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Содружества Независимых Государств и ряда европейских стран по состоянию на 30.06.2021. Отмечены различия в работе российских и зарубежных инспекторатов систем фармаконадзора, одной из причин которых является различная взаимная представленность лекарственных препаратов, зарегистрированных в государствах — членах ЕАЭС, на фармацевтических рынках этих государств. На основе полученных результатов, а также личного опыта выполнения функций уполномоченного лица по фармаконадзору, полученного при подготовке и прохождении инспекций зарубежными регуляторными органами систем фармаконадзора российских фармацевтических организаций и выполнении планов корректирующих и предупреждающих действий, автором статьи разработаны пилотные рекомендации по подготовке системы фармаконадзора фармацевтической организации государства — члена ЕАЭС к прохождению инспекции. Эффективная организация работы систем фармаконадзора фармацевтических организаций будет способствовать обеспечению населения качественными безопасными лекарственными препаратами.
Нефротоксическое воздействие лекарственных средств (ЛС) является третьей по частоте причиной развития острого повреждения почек (ОПП). Цель работы: анализ и систематизация данных о причинах, обуславливающих повышенный риск развития лекарственно-индуцированного ОПП, механизмах его возникновения, а также о возможных методах профилактики и лечения этого состояния. В настоящее время выделяют следующие фенотипы лекарственно-индуцированного ОПП: острое повреждение сосудов, острое повреждение клубочков, острое повреждение канальцев / тубулонекроз, острое интерстициальное повреждение. Выявлено, что эти осложнения чаще всего возникают при использовании антибактериальных ЛС, блокаторов ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, нестероидных противовоспалительных препаратов и противоопухолевых ЛС, в том числе таргетных. Факторами риска развития лекарственно-индуцированного ОПП являются возраст старше 65 лет, женский пол, низкая масса тела, уже имевшаяся у пациента хроническая болезнь почек, гиповолемия, гипоальбуминемия, острая и хроническая сердечная недостаточность, сахарный диабет, злокачественные новообразования, цирроз печени, длительная терапия нефротоксичным ЛС и одновременное назначение нескольких нефротоксичных ЛС. Отмена ЛС, при применении которого возникло нарушение функции почек, является первым и ключевым принципом ведения не только пациентов с лекарственно-индуцированным ОПП, но и всех пациентов с ОПП. Для профилактики лекарственно-индуцированного ОПП следует избегать применения потенциально нефротоксичных ЛС, в особенности у пациентов из группы риска. В случае необходимости назначения ЛС, влияющих на почечную гемодинамику, терапию следует начинать с минимальной допустимой дозы препарата, избегать одновременного воздействия двух и более потенциально нефротоксичных препаратов. Необходимо тщательно контролировать функцию почек у пациентов группы высокого риска, а также информировать пациентов о необходимости соблюдать адекватный питьевой режим для предотвращения гиповолемии.
Частота развития нежелательных реакций (НР) у пациентов пожилого и старческого возраста, по данным литературы, составляет около 11%. Антибиотики занимают третье место (19,5%) среди лекарственных препаратов по частоте развития НР у гериатрических пациентов. Бета-лактамные антибиотики являются препаратами выбора при проведении эмпирической терапии в амбулаторных и стационарных условиях у пациентов пожилого и старческого возраста при внебольничной пневмонии, смертность от которой у этой категории пациентов составляет 85% смертности от этого заболевания в целом. Цель работы: анализ научной информации о факторах риска и некоторых особенностях НР при применении бета-лактамных антибиотиков у пациентов пожилого и старческого возраста. Особенности НР, возникающие при применении бета-лактамных антибиотиков у этой категории пациентов, обусловлены наличием возрастных изменений фармакокинетики и фармакодинамики, а также полиморбидности и полипрагмазии. Анализ научной литературы показал, что количество фармакоэпидемиологических исследований НР в этой популяции ограничено, а их данные разнородны. Частота возникновения, причины и клинические проявления НР у гериатрических пациентов разнообразны и заметно отличаются от таковых у более молодых людей. Среди наиболее часто применяемых бета-лактамных антибиотиков цефтриаксон и цефаклор показали достоверно меньший риск развития НР у пожилых, чем у молодых людей. В то же время для цефтриаксона была продемонстрирована относительно более высокая частота возникновения серьезных НР у пожилых людей, чем у более молодых пациентов, тогда как уровень серьезных НР при применении цефаклора был более низкий. На сегодня вероятность развития нефротоксических, нейротоксических и гепатотоксических эффектов, связанных с применением бета-лактамных антимикробных препаратов, становится все более очевидной, но остается недооцененной в клинической гериатрической практике. Мониторинг безопасности, проведение терапевтического лекарственного мониторинга с учетом факторов риска развития НР у пациентов пожилого и старческого возраста, а также включение пациентов старших возрастных групп в клинические исследования антибактериальных препаратов будут способствовать повышению эффективности и безопасности антибиотикотерапии.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
По данным ВОЗ, пневмония и другие инфекционные заболевания нижних дыхательных путей занимают одно из ведущих мест в рейтинге причин смерти во всем мире. Одновременное назначение антибактериальных препаратов и сопутствующей фармакотерапии при пневмонии может привести к развитию нежелательных реакций.
Цель работы: анализ информации о нежелательных реакциях, возникающих в результате межлекарственного взаимодействия (МЛВ) при различных схемах эмпирической антибиотикотерапии нетяжелых внебольничных пневмоний с учетом одновременной симптоматической неантибактериальной терапии и сопутствующей терапии хронических заболеваний.
Материалы и методы: проанализированы данные спонтанных сообщений международной базы данных VigiBase (по состоянию на 15.02.2021 за весь период сбора информации) о нежелательных реакциях при МЛВ лекарственных препаратов, включенных в отечественные клинические рекомендации по лечению внебольничной пневмонии.
Результаты: на основании утвержденных рекомендаций по лечению внебольничной пневмонии и часто встречающихся сопутствующих хронических заболеваний составлены перечень антибактериальных лекарственных препаратов (амоксициллин+клавулановая кислота, амоксициллин, ампициллин, азитромицин, кларитромицин, левофлоксацин, моксифлоксацин, цефотаксим, цефтриаксон, линезолид), а также перечни препаратов для симптоматической и сопутствующей терапии. В международной базе данных VigiBase проведен поиск сообщений о нежелательных реакциях, развившихся в результате возможных МЛВ с участием этих лекарственных препаратов.
Выводы: анализ выявленных нежелательных реакций при приеме комбинаций лекарственных препаратов, назначаемых при терапии нетяжелой внебольничной пневмонии, показал, что наибольшее количество сообщений о связанных с МЛВ нежелательных реакциях было ассоциировано с применением азитромицина, наименьшее — цефотаксима и цефтриаксона. Изучение МЛВ позволит предотвратить возможное развитие нежелательных реакций, выявить рациональные комбинации лекарственных препаратов и усовершенствовать существующие алгоритмы ведения пациентов с внебольничной пневмонией.
Увеличение рисков развития нежелательных реакций у пациентов пожилого и старческого возраста по сравнению с более молодыми — известная проблема фармакотерапии. Российская база данных фармаконадзора содержит значительное количество индивидуальных спонтанных сообщений о нежелательной реакции, касающихся пациентов 65 лет и старше. Рост репортирования о нежелательных реакциях делает затруднительным выявление сигналов о безопасности лекарственных средств исключительно на основе качественных подходов, что ведет к необходимости использования статистических методов выявления сигналов на основе диспропорциональности.
Цель работы: оценка возможности использования количественных методов выявления сигналов о безопасности и анализ рисков развития нежелательных реакций у пожилых пациентов по данным спонтанных сообщений, поступивших в отечественную базу данных.
Материалы и методы: в исследование была включена информация, поступившая в базу спонтанных сообщений с января 2008 г. по июнь 2018 г. о пациентах в возрасте 65 лет и старше. Для выявления потенциальных статистических сигналов о безопасности использовалась методика, рекомендованная Европейским агентством по лекарственным средствам. Потенциальные статистические сигналы соответствовали следующим критериям: коэффициент отношения шансов репортирования (Reporting Odds Ratio, ROR) — нижняя граница 95% доверительного интервала >1, число случаев ≥2; коэффициент пропорциональности репортирования (Proportional Reporting Ratio, PRR): PRR≥2, критерий χ 2 Пирсона ≥4, число случаев ≥3 и нижняя граница 95% доверительного интервала ≥1, число случаев ≥3.
Результаты: идентифицирован 2231 потенциальный статистический сигнал. Подавляющее большинство комбинаций подозреваемых лекарственных средств и нежелательных реакций оказалось связано с известными рисками применения лекарственных средств и не являлось новыми сигналами о безопасности для этих препаратов. Наибольшее число статистических сигналов идентифицировано для следующих фармакологических групп: антиагреганты, цефалоспорины, нестероидные противовоспалительные средства, фторхинолоны, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, метаболические средства, антикоагулянты непрямого действия.
Выводы: полученные результаты позволяют констатировать применимость и эффективность статистических методов, основанных на диспропорциональности отчетности, для анализа российской базы спонтанных сообщений с целью выявления статистических сигналов о безопасности.
Обеспечение безопасности фармакотерапии является приоритетным направлением регуляторной политики государства в области здравоохранения, что закреплено в международном и федеральном законодательстве. Изучение квалифицированного экспертного мнения уполномоченных лиц по фармаконадзору (УЛФ) об актуальных проблемах в этой сфере является одним из доступных инструментов повышения эффективности работы системы фармаконадзора.
Цель работы: исследование организации российской системы фармаконадзора путем анкетирования УЛФ.
Материалы и методы: методом экспертного опроса проведено анкетирование 26 УЛФ — представителей фармацевтических организаций.
Результаты: большинство опрошенных (50%) имели непродолжительный стаж работы в данной области и совмещали работу УЛФ с другими функциями, при этом 73,08% отметили недостаток штатных сотрудников по фармаконадзору в организации. Одной из ключевых проблем организации фармаконадзора в Российской Федерации, по мнению респондентов, является низкая квалификация специалистов в данной области, что объясняется отсутствием специальных циклов по фармаконадзору в профильных вузах. Недостаток квалифицированных специалистов проявляется сложностями в подготовке соответствующей отчетной и рутинной документации по фармаконадзору (что отметили 67,1% респондентов), а также в реализации критических процессов фармаконадзора (например, управления рисками) и организации системы качества фармаконадзора. Кроме того, в статье затронуты вопросы государственной поддержки деятельности по фармаконадзору фармацевтических организаций и создания консолидированной системы просвещения и информирования потребителей по вопросам фармаконадзора.
Выводы: для совершенствования системы фармаконадзора целесообразно оказание государственного управленческого воздействия на уполномоченные регуляторные, надзорные органы, держателей регистрационных удостоверений, а также на профессиональные сообщества; оказание воздействия профессиональными сообществами и организациями системы высшего образования на систему фармаконадзора путем обучения специалистов практическим аспектам фармаконадзора на этапах как профессионального, так и постдипломного обучения; корректное отображение проблем в области фармаконадзора и их решений в средствах массовой информации.
ISSN 2619-1164 (Online)