№ 3 (2015)
ОБЗОРЫ И ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Елена Юрьевна Колесникова,
Евгения Олеговна Журавлева,
Ирина Львовна Асецкая,
Карина Эдуардовна Затолочина
5-12 565
Аннотация
В работе представлены результаты анализа Федеральной базы данных спонтанных сообщений о нежелательных реакциях на лекарственные средства (АИС Росздравнадзор) за 2009-2014 годы c целью выявления и оценки случаев развития злокачественной гипертермии при применении ингаляционных анестетиков. Выявлено и проанализировано 10 сообщений, удовлетворяющих условиям поиска.
13-21 518
Аннотация
Адекватность взаимозаменяемости оригинальных и воспроизведенных препаратов является важной социальной и экономической проблемой здравоохранения. В нашей статье рассматривается проблема замены противоэпилептических средств,которые могут проявлять терапевтическую неэквивалентность при подтвержденной биоэквивалентности. Результаты лечения такими препаратами могут сильно отличаться. Наряду с индивидуальными особенностями метаболизма на результатах лечения могут сказываться различные факторы: от режима питания больного до времени суток приема препарата. В работе описаны случаи, когда для замены одного препарата другим было необходимо наличие как био-,так и терапевтической эквивалентности. Представлены данные исследований взаимозаменяемости нейротропных препаратов в различных странах. В статье приводится классификация регуляторного органа Великобритании (MHRA) для оценки возможности замены препаратов с рекомендациями по минимизации рисков возникновения нежелательных реакций для использования в клинической практике.
22-29 432
Аннотация
C60 фуллерен, состоящий из 60 атомов углерода, представляет собой замкнутую структуру, включающую 12 пентагональных и 20 гексагональных граней. Диаметр молекулы составляет 0,71 нм. Фуллерены являются третьим, после графита и алмаза, состоянием углерода. Фуллереновые наночастицы плохо всасываются из ЖКТ, и это затрудняет исследование закономерностей их распределения в организме. Однако, при системном введении анализ распределения фуллеренов указывает на типичное для наночастиц с немодифицированной поверхностью распределение по органам: накопление в органах, содержащих клетки ретикуло-эндотелиальной системы: печени, селезенке и легких. Специфической особенностью фуллеренов является их медленное выведение из организма, что в первую очередь обусловлено практически отсутствием метаболизма этих структур в организме.
30-35 582
Аннотация
В статье рассматриваются новые фармакогенетические подходы в оценке безопасности применения зарегистрированных лекарственных средств при беременности, позволяющие прогнозировать риски фармакотерапии как для беременной женщины, так и для плода при проведении фармаконадзора.
РАЗНОЕ 
АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 
ISSN 2312-7821 (Print)
ISSN 2619-1164 (Online)
ISSN 2619-1164 (Online)