К ЧИТАТЕЛЯМ
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Статья является продолжением публикации «Типовая форма периодического отчета по безопасности лекарственного препарата» в предыдущем номере журнала. Представлен рекомендуемый авторами подход к подготовке периодических отчетов по безопасности (ПОБ) лекарственных препаратов, обеспечивающий надлежащую разработку этого отчетного документа держателями регистрационных удостоверений (ДРУ) лекарственных препаратов для последующего его представления в федеральную базу данных «Автоматизированная система “Фармаконадзор”». ПОБ прикрепляется в раздел «Периодический отчет» для последующей оценки в ФГБУ «ИМЦЭУАОСМП» Росздравнадзора представленной в нем информации научного и клинического характера. Даны практические рекомендации для уполномоченных по фармаконадзору ДРУ и медицинских авторов.
Статья посвящена проблемам безопасности применения нестероидных противовоспалительных препаратов. Проведен анализ 3963 спонтанных сообщений, поступивших в российскую базу данных (АИС Росздравнадзора) за период с 07.12.2008 по 31.08.2017, c целью выявления информации о нежелательных реакциях, возникавших при применении нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). По анализируемым сообщениям наиболее часто нежелательные реакции регистрировались на препараты ацетилсалициловой кислоты, диклофенака, ибупрофена, кеторолака. Всего было зарегистрировано 6257 нежелательных реакций. Наибольший удельный вес среди всех случаев нежелательных реакций составили нарушения со стороны иммунной системы, со стороны кожи и подкожных тканей и со стороны желудочно-кишечного тракта. Отсутствие терапевтической эффективности применения лекарственного средства была зарегистрировано в 280 случаях. Наиболее часто отмечены такие нежелательные реакции на НПВП, как ангионевротический отек, крапивница, гастрит эрозивный, кожная сыпь, повышение артериального давления. При условии безрецептурного отпуска лекарств и самолечения медицинским работникам необходимо проводить работу с населением для формирования ответственного отношения к применению лекарственных средств, предупреждения о возможных осложнениях самолечения и состояниях, требующих обязательного обращения к врачу.
Варениклин — чаcтичный агонист никотиновых ацетилхолиновых рецепторов, используемый для терапии никотиновой зависимости. Эффективность и безопасность применения варениклина при лечении никотиновой зависимости были доказаны в клиническом исследовании EAGLES. В статье представлены сообщения регуляторного органа США (FDA) о риске развития нейропсихических нежелательных реакций на фоне приема варениклина. Так, в одном из последних сообщений, за 2016 г., FDA были представлены сведения о риске развития следующих серьезных психоневрологических нежелательных реакций на фоне приеме варениклина: депрессия, маниакальный синдром, психоз, галлюцинации, бред, гомицидальные идеи, агрессия, возбуждение, тревога, паника, суицидальные идеи, попытки совершения самоубийства. Данные нежелательные реакции наблюдались как у пациентов с психическими расстройствами в анамнезе, так и без них.
Воспроизведенный препарат финголимода (Несклер, Россия) был зарегистрирован в 2014 г. В 2016 г. была инициирована наблюдательная программа оценки безопасности терапии Несклером у пациентов с ремитирующим рассеянным склерозом при переходе с оригинального препарата и при первичном назначении. Данная программа проводилась в 8 клинических центрах в 7 регионах России — Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ростове-наДону, Уфе, Челябинске и Кургане. Проведен анализ результатов терапии рассеянного склероза ремитирующего характера течения у 94 пациентов обоих полов в возрасте 35 ± 8,9 года, получавших финголимод в течение 12 месяцев. Средняя длительность заболевания на момент включения в исследование составила 8,6 ± 4,9 года. Первая группа пациентов (74,47 %) получала до это терапию оригинальным препаратом, 25,53 % пациентов (вторая группа) не получали ранее финголимод. Результаты проведенной программы указывают на хороший профиль безопасности, сопоставимый с ранее опубликованными данными по применению оригинального препарата Гилениа.
Одним из ключевых ферментов, участвующих в I фазе биотрансформации ЛС, является цитохром P450 (CYP450), представленный преимущественно в печени. Винкристин метаболизируется в основном CYP3A5 (75 %) и в меньшей степени CYP3A4 (уровень которого снижен у детей). Низкая экспрессия (генотип CYP3A5*3) или даже отсутствие CYP3A5 (у 80 % населения Кавказа) и возрастное снижение активности CYP3A4 приводит к пятикратному уменьшению клиренса винкристина, его кумуляции и развитию нежелательной реакции (НР) — чаще всего периферической нейропатии, характерным признаком которой является снижение ахилловых рефлексов и дистальные парезы уже после 2–3-го введения препарата. В статье приводится случай редкой НР винкристина — поражение нервного аппарата кишечника с развитием динамической непроходимости. Возникшее осложнение терапии винкристином объяснено этно-зависимым снижением/отсутствием цитохрома Р450 3А5, метаболизирующего винкристин, что приводит к кумуляции препарата.
АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РАЗНОЕ
ISSN 2619-1164 (Online)