ОБЗОРЫ
Широкое использование статинов в клинической практике предполагает необходимость системного подхода к оценке риска и безопасности их применения. Цель работы: анализ информации о нежелательных реакциях и особенностях их возникновения при применении статинов у пациентов с гиперхолестеринемией в сочетании с сахарным диабетом и гипотиреозом. Проведено сравнение препаратов из группы статинов (симвастатин, аторвастатин, правастатин, розувастатин, флувастатин) по частоте возникновения наиболее значимых нежелательных реакций — статин-индуцированной миопатии, поражения печени, вторичной гипергликемии. Рассмотрены особенности возникновения нежелательных реакций при применении статинов у пациентов с гипотиреозом и сахарным диабетом. Показано, что у пациентов с компенсированным гипотиреозом при наличии аллельных вариантов СС и ТС гена SLCO1B1*5 (c.521T>C) применение статинов сопровождается повышением риска развития статин-индуцированных миопатий. Подбор доз статинов, особенно у пациентов с гипотиреозом и сахарным диабетом, целесообразно проводить по результатам фармакогенетического тестирования по аллельному варианту гена SLCO1B1*5 (c.521T>C). Для коррекции лечения у данной категории пациентов необходимо учитывать в первую очередь результаты динамического клинико-лабораторного контроля уровня печеночных трансаминаз, а также уровней глюкозы, гликированного гемоглобина, тиреотропного гормона. Рассмотрены полиморфизмы генов, носительство которых связано с резистентностью к терапии статинами у пациентов с сахарным диабетом. Таким образом, применение статинов для первичной профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с гиперхолестеринемией в сочетании с сахарным диабетом и/или гипотиреозом требует комплексной оценки отношения риск/польза.
Эозинофилия может быть вызвана разными причинами, в том числе приемом лекарственных средств. Актуальность изучения проблемы лекарственно-индуцированной эозинофилии обусловлена тяжелыми последствиями, ассоциированными с данным состоянием, в частности эозинофилией-миалгией, DRESS-синдромом, поражением сердца и мультисистемными проявлениями, которые могут привести к летальному исходу. Цель работы: анализ и систематизация данных о факторах риска развития лекарственно-индуцированной эозинофилии и ее распространенности при применении различных групп лекарственных средств, а также обобщение информации о существующих способах профилактики и коррекции данного состояния. Установлено, что наиболее часто лекарственно-индуцированная эозинофилия развивается на фоне приема антибиотиков групп пенициллинов, цефалоспоринов, тетрациклинов, а также сульфаниламидов, противомалярийных, противолепрозных, противосудорожных и нестероидных противовоспалительных препаратов. Систематизированы данные о распространенности лекарственно-индуцированной эозинофилии при использовании лекарственных средств различных групп с указанием типа реакции и тяжести состояния. Данное патологическое состояние встречается у пациентов всех возрастных категорий, с одинаковой частотой как у мужчин, так и у женщин. К факторам риска возникновения лекарственно-индуцированной эозинофилии относят наличие ряда клональных заболеваний крови, некоторых других заболеваний (аллергических и атопических), инфекций (особенно паразитарных), опухолей, а также одновременный прием двух или более лекарственных средств из указанных выше групп. Бессимптомная эозинофилия не требует прекращения проводимой медикаментозной терапии. При наличии клинической симптоматики, связанной с эозинофилией, препарат целесообразно отменить или заменить, а при невозможности этого лечение продолжают на фоне обязательного мониторинга клинической картины и гематологических показателей. Для обеспечения адекватной профилактики и ранней диагностики лекарственно-индуцированной эозинофилии необходимо повышать информированность практикующих врачей разных специальностей о возможности развития такой нежелательной реакции на фоне фармакотерапии.
Для лечения деменции и болезни Альцгеймера в настоящее время применяются лекарственные средства из группы ингибиторов холинэстеразы и/или неконкурентный антагонист NMDA-рецепторов мемантин. Назначение этих лекарственных средств способствует временному улучшению или стабилизации нарушений памяти и других когнитивных функций, регрессу поведенческих нарушений, снижению зависимости пациента от окружающих, но в то же время может приводить к развитию нежелательных реакций. Цель работы: анализ информации о безопасности лекарственных средств из группы ингибиторов холинэстеразы (донепезил, ривастигмин, галантамин) и неконкурентного антагониста NMDA-рецепторов мемантина, применяемых для лечения деменции. Показано, что на фоне стимуляции холинорецепторов наблюдаются такие нежелательные реакции, как сокращение и сужение зрачка (миоз), увеличение кривизны хрусталика, спазм аккомодации (нарушение зрения и увеличение риска падений), снижение частоты сердечных сокращений (брадикардия) и угнетение проведения импульсов по проводящей системе сердца, повышение тонуса бронхов, желудочно-кишечного тракта, желчного и мочевого пузыря, снижение тонуса сфинктеров пищеварительного тракта и мочевого пузыря, усиление секреции экзокринных и желез желудка, ажитация, спутанность сознания. Блокада NMDA-рецепторов и, соответственно, нарушение обмена глутамата в центральной нервной системе являются причиной нейротоксичности антагонистов NMDA-рецепторов, а также могут вызывать головокружение, чувство усталости, галлюцинации, сонливость, спутанность сознания. В случае развития нежелательных реакций по возможности следует прекратить прием препарата или уменьшить его дозу, при передозировке или иной необходимости — назначить симптоматическую терапию. Информация о безопасности ингибиторов холинэстеразы и антагонистов NMDAрецепторов имеет важное практическое значение для специалистов здравоохранения, в том числе в области фармаконадзора, так как позволяет оценить возможные риски, связанные с применением препаратов этих групп. Кроме того, информация может быть использована для оптимизации и индивидуализации схем фармакотерапии пациентов с деменцией, в том числе для разработки отечественных протоколов по депрескрайбингу препаратов (научно обоснованной практике отмены, замены или постепенного снижения дозы) у лиц пожилого и старческого возраста.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Актуальность разработки алгоритмов формализованного поиска и анализа сигнальной информации в национальных и отраслевых базах данных по фармаконадзору связана с увеличением в последние годы количества поступающей в них информации неоднородного качества. Цель работы — разработка подхода к выявлению и оценке сигналов по безопасности лекарственных средств в базе данных экспертного учреждения, содержащей сообщения о случаях серьезных нежелательных явлений (СНЯ), возникших при проведении клинических исследований. Особенностью данного подхода является возможность его применения в базах данных ограниченного объема, не позволяющих использовать статистические методы оценки диспропорциональности, как при анализе международных баз данных, содержащих миллионы сообщений (VigiBase, EudraVigilance). Предлагаемый подход заключается в оценке информации по нескольким параметрам: двум дискриминационным (национальная принадлежность центра проведения клинического исследования и признак отнесения сообщения к документам клинического исследования, не являющимся CIOMS-формой) и четырем экспертным (отнесение серьезного нежелательного явления к разряду серьезной нежелательной реакции, непредвиденность серьезной нежелательной реакции, степень достоверности причинно-следственной связи, отношение пользы и риска). Результатом применения подхода явилась разработка модуля «Сигналы» в базе данных «СНЯ» экспертного учреждения. Модуль «Сигналы» предназначен для расчета значения рейтинга сигнальной информации, выраженность которого позволяет эксперту уверенно выявлять сигналы по безопасности лекарственных средств и проводить дальнейшую работу с ними, а также принимать научно обоснованное экспертное решение о необходимости выработки административного решения по клиническому исследованию или о дальнейшем наблюдении за его проведением. Авторы считают возможным использование разработанного подхода в отраслевых, национальных и международных базах данных фармаконадзора дорегистрационного и пострегистрационного уровня.
АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Анализ административных решений зарубежных регуляторных органов об ограничении обращения лекарственных средств и/или о необходимости внесения изменений в инструкции по их медицинскому применению в связи с изменением профиля безопасности, проведенный экспертами УЭБЛС ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России, позволил выявить 23 административных решения, содержащих информацию о следующих лекарственных средствах, зарегистрированных в России: амитриптилин, дулоксетин, кветиапин, ламотриджин, топирамат, фенитоин, артикаин, эпинефрин, бупивакаин, оксибутинин, декслансопразол, пантопразол, эзомепразол, фамотидин, кетоконазол, миноциклин, хинолоны и фторхинолоны (циноксацин, ципрофлоксацин, флумеквин, левофлоксацин, ломефлоксацин, моксифлоксацин, налидиксовая кислота, норфлоксацин, офлоксацин, пефлоксацин, пипемидовая кислота, прулифлоксацин, руфлоксацин), антиретровирусные препараты (абакавир, долутегравир, ламивудин, зидовудин, атазанавир, кобицистат, эмтрицитабин, тенофовир, дарунавир, диданозин, рилпивирин, эфавиренз, энфувиртид, этравирин, фосампренавир, индинавир, лопинавир, ритонавир, маравирок, ралтегравир, рилпивирин, невирапин, саквинавир, типранавир), препараты прямого противовирусного действия (даклатасвир, дасабувир, элбасвир, гразопревир, глекапревир, пибрентасвир, софосбувир, омбитасвир, ритонавир).
ISSN 2619-1164 (Online)