Preview

Безопасность и риск фармакотерапии

Расширенный поиск
Том 8, № 2 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.30895/2312-7821-2020-8-2

ОБЗОРЫ 

57-65 907
Аннотация
Сердечная недостаточность представляет собой сложный клинический синдром, обусловленный нарушением насосной функции сердечной мышцы, этиологически связанный с сердечно-сосудистыми заболеваниями и в абсолютном большинстве случаев требующий применения сложных терапевтических схем с назначением нескольких лекарственных средств одновременно. К настоящему времени известно несколько классов лекарственных средств (в том числе используемых при сердечной недостаточности), представители которых могут индуцировать развитие/прогрессирование сердечной недостаточности как у лиц, имеющих дисфункцию левого желудочка, так и у пациентов, не имеющих заболеваний сердца и сосудов. Цель работы: анализ и систематизация данных о механизмах развития, способах профилактики и терапии лекарственно-индуцированной сердечной недостаточности при применении различных групп лекарственных средств. Установлено, что наиболее часто лекарственно-индуцированная сердечная недостаточность развивается на фоне применения блокаторов кальциевых каналов (верапамил, дилтиазем, нифедипин), бета-адреноблокаторов, антиаритмических препаратов (дизопирамид, флекаинид, пропафенон, амиодарон, ибутилид, дофетилид, дронедарон), антрациклинов (доксорубицин) и других противоопухолевых средств (трастузумаб, бевацизумаб, инфликсимаб), гипогликемических препаратов (тиазолидиндионы, саксаглиптин, алоглиптин), нестероидных противовоспалительных средств, в том числе селективных ингибиторов циклооксигеназы-2. Выявлены различные механизмы развития сердечной недостаточности, ассоциированной с применением лекарственных средств. Развитие этой патологии может быть связано с кардиотоксическим действием конкретного препарата, а также с неблагоприятным воздействием на гемодинамику. Большое значение имеет наличие факторов риска развития сердечной недостаточности, включая специфические, характерные для групп лекарственных средств и отдельных препаратов. Выявление лекарственных средств, которые могут способствовать развитию/прогрессированию сердечной недостаточности, и возможных клинических проявлений этого состояния, своевременное информирование врачей и привлечение клинических фармакологов для оптимизации лечебного процесса может способствовать своевременной диагностике, лечению и профилактике сердечной недостаточности, вызванной применением лекарственных средств.
66-76 975
Аннотация

Лекарственно-ассоциированная жировая болезнь печени (ЛЖБП) — это группа осложнений фармакотерапии, распространенность которых составляет около 10% от всех нежелательных реакций. Цель работы — анализ и систематизация данных о лекарственных средствах, применение которых может потенциально приводить к развитию ЛЖБП, а также о патофизиологических механизмах ее развития, способах диагностики, лечения и профилактики. Анализ данных научной литературы показал, что чаще всего данное осложнение возникало при приеме амиодарона, метотрексата, тамоксифена, вальпроевой кислоты и некоторых других лекарственных средств. Установлено, что основными факторами риска развития ЛЖБП являются коморбидность/полиморбидность и митохондриальная дисфункция. Показано, что в связи с отсутствием патогномоничных клинических проявлений ЛЖБП оптимальной тактикой для постановки соответствующего диагноза является тщательный сбор анамнеза, в том числе лекарственного, использование шкал RUCAM и Наранжо, анализ ряда биохимических показателей (аланиновой трансаминазы, аспаргиновой трансаминазы, билирубина, щелочной фосфатазы) крови и при необходимости биопсия печени. При развитии ЛЖБП необходимо по возможности отменить препарат, применение которого ассоциировано с возникновением нежелательной реакции, либо уменьшить его дозу, а также исключить факторы, которые потенциально могут ухудшать состояние пациента. Соблюдение предписаний инструкции по медицинскому применению препаратов, учет сопутствующей патологии и потенциально неблагоприятных межлекарственных взаимодействий, а также проведение регулярного мониторинга состояния пациентов, принимающих лекарственные средства с известными гепатотоксическими эффектами, позволят специалистам практического здравоохранения осуществлять профилактику и своевременно выявлять случаи развития ЛЖБП. 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

77-83 977
Аннотация

В статье рассмотрены особенности течения острых респираторных инфекций у пациентов с коморбидной соматической патологией. Актуальность этого вопроса обусловлена отягощенным течением острых респираторных инфекций у данной категории больных и особенностями сочетания этиотропной терапии инфекционных заболеваний с пожизненной терапией хронической патологии.

Цель работы: на клиническом примере обосновать оптимальную тактику терапии гриппа, сопровождающегося осложнениями, у коморбидного пациента.

Результаты: анализ клинического примера показал, что неблагоприятное течение острой респираторной инфекции у пациента было обусловлено отсутствием своевременной этиотропной противовирусной терапии, нежелательными реакциями при применении парацетамола на фоне терапии статинами, а также воздействием продуктов распада возбудителя пневмонии, явлениями общей интоксикации и иммунным ответом. Отягощенный анамнез способствовал развитию тяжелых осложнений. Предложена стратегия выбора наиболее эффективной и безопасной тактики лечения острых респираторных инфекций у коморбидного пациента.

Выводы: острые респираторные инфекции у пациентов с хронической патологией — ситуация повышенного риска, поскольку имеется высокий риск развития осложнений. Осложнения могут возникать как за счет особенностей инфекционного процесса, так и за счет неблагоприятного сочетания лекарственных средств. Схемы лечения гриппа и других ОРВИ у пациентов с коморбидной соматической патологией должны быть эффективными и своевременными. При коморбидной патологии особое значение имеет раннее назначение противовирусной терапии. При выборе схемы лечения необходимо проводить оценку потенциальной пользы фармакотерапии и ассоциированных с ней рисков, в том числе для препаратов, назначенных пациенту ранее. 

84-89 764
Аннотация

Правила надлежащей практики фармаконадзора Евразийского экономического союза обязывают разработчиков и держателей регистрационных удостоверений лекарственных средств внедрять систему фармаконадзора, которая должна быть описана при помощи мастер-файла системы фармаконадзора (МФСФ). Анализ открытых источников информации выявил недостаточность данных, раскрывающих вопросы формирования МФСФ. В связи с этим создание МФСФ и поддержание в нем сведений на актуальном уровне может вызвать затруднения у специалистов по фармаконадзору.

Цель работы: выявление информационных потребностей специалистов системы фармаконадзора путем проведения социологического исследования.

Материалы и методы: использованы информационно-аналитические методы (обзор и анализ нормативной документации, научной литературы) и социологический метод (анкетирование специалистов системы фармаконадзора).

Результаты: определены разделы мастер-файла, при составлении которых возникали затруднения у специалистов: источники получения данных по безопасности; приложения к мастер-файлу; система качества; изменения в системе фармаконадзора, которые могут инициировать дополнительный запрос уполномоченными органами и другие.

Выводы: установлены наиболее востребованные темы для дополнительного обучения — «Документы системы фармаконадзора» и «Мастер-файл системы фармаконадзора». Полученные результаты проведенного исследования являются перспективными для формирования и актуализации дополнительных программ повышения квалификации специалистов сферы фармаконадзора. 

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

90-103 1018
Аннотация

Депрессия, связанная с соматическими заболеваниями, занимает значимое место в структуре депрессивных расстройств, а ее течение имеет ряд клинических особенностей по сравнению с классической.

Цель работы: анализ особенностей течения коморбидной сосудистой депрессии, ее диагностики и методологии подбора психофармакотерапии на примере клинического случая.

Результаты: проведен детальный ретроспективный клинический анализ медицинской документации случая длительного (более трех лет) динамического наблюдения за пациентом с коморбидной сосудистой депрессией. Рассмотрена тактика подбора фармакотерапии тревожно-депрессивного расстройства на фоне цереброваскулярной болезни — хронической ишемии головного мозга, атеросклероза брахиоцефальных артерий, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца — атеросклеротического кардиосклероза. Основное внимание уделено особенностям фармакотерапии сосудистой депрессии, обусловленным многообразием клинической картины коморбидных личностных расстройств, динамической трансформацией соматических, неврологических и психических симптомов и синдромов у пациента. Показана необходимость систематизации научно-методологических подходов к оценке возможных рисков при применении психотропных препаратов.

Выводы: подбор рациональной психофармакотерапии коморбидной сосудистой депрессии следует осуществлять с учетом данных об эффективности препарата в отношении преобладающих в клинической картине симптомов, а также возрастных и гендерных характеристик пациента, степени компенсированности органов и систем, генетических, личностных и социальных особенностей, влияющих на течение заболевания. Использование комплексного мультидисциплинарного подхода к диагностике и лечению коморбидных личностных расстройств, а также внедрение в клиническую практику методологии персонализированной медицины для оценки состояния пациента с учетом изменений его соматического, неврологического, психического статусов и результатов психологического тестирования позволят повысить эффективность и безопасность терапии. 

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 

 
104-106 886
Аннотация

Анализ административных решений зарубежных регуляторных органов об ограничении обращения лекарственных средств и/или о необходимости внесения изменений в инструкции по их медицинскому применению в связи с изменением профиля безопасности, проведенный экспертами Управления экспертизы безопасности лекарственных средств ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России, позволил выявить 11 административных решений, содержащих информацию о следующих лекарственных средствах, зарегистрированных в России : ранитидин, фамотидин, низатидин, пантопразол, ондансетрон, домперидон. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2312-7821 (Print)
ISSN 2619-1164 (Online)